Banca Sella
Biella

Project Description

  • Committente: Banca Sella
  • Località: Biella
  • Progetto: Archicura
  • Project started: settembre 2006
  • Project complited: marzo 2010
  • Categoria:

Descrizione progetto

Il Centro direzionale Banca Sella a Biella sorge tra le vie Lamarmora e Delleani, su di una superficie complessiva di circa 4.000 metri quadrati. L’immagine dell’edificio è improntata all’essenzialità e alla sobrietà: si tratta di un contenitore polifunzionale ispirato ad un’immagine di solidità e trasparenza che sposa la scelta di tecnologie moderne nei serramenti e nei rivestimenti affiancandole, però, a materiali tradizionali. Esternamente l’edificio ha uno sviluppo lineare, senza evidenziare punti notevoli, fatta eccezione per gli ingressi, che hanno un richiamo ed un riferimento preciso. Il volume si divide in due corpi distinti, in comunicazione tra loro, fatto salvo per il piano del portico di via Lamarmora. A quel livello, infatti, è presente un importante passaggio pedonale, in un’ottica di azienda aperta e di vicinanza alla clientela, quale cerniera tra il centro città e la nuova zona di parchi e parcheggi. L’attraversamento stesso è il luogo sul quale si affacciano succursale e ingresso clienti, in un ampio spazio aperto coperto di grande suggestione, segnalato esternamente da poderose pensiline metalliche, unici elementi particolari nel diffuso rigore geometrico dell’insieme. Questi elementi sono rivestiti da lamiere in lega di zinco-titanio prepatinato. I prospetti di entrambi i volumi sono costituiti da una essenziale griglia di cotto e cristallo, di pari eleganza e richiamo, con ampie vetrate ad anta unica, inserite all’interno di logge con parapetto anch’esso in vetro.